Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Taiwan Smart Manufacturing | May 24, 2018

Scroll to top

Top

尚未有回应

贸协掌握经贸趋势,虚实整合拓展全球市场

贸协掌握经贸趋势,虚实整合拓展全球市场

外贸协会「2018年度记者会」于1月30日在台北国际会议中心举行,共吸引近50名中外媒体参加,董事长黄志芳表示,为因应数位经济时代的来临,贸协将与时俱进,努力朝建构「贸协云」的愿景迈进,「深耕新南向、放眼全世界、前进中东、经营中国大陆、智能科技领航、迎接数位挑战、整合软硬、运用创新、结合业界、团队出击」是贸协的目标,贸协亦将秉持着使命和理想,与台湾业者同呼吸、共甘苦、一起迈向成功。

2017年台湾对外贸易创下历年少见的佳绩,出口、进口皆达双位数成长,总贸易额高达5,769亿美元,较同期大幅成长12.8%,这是全体国人共同努力的成果,而贸协作为我国主要的贸易推广机构,亦与有荣焉。2017年贸协举办4场台湾形象展,大幅促进新南向国家对台湾的认识。为协助厂商掌握印度市场庞大商机,也设立印度中心进行整体策略规划,邀集石化业、电动车和智慧城市产业业者筹组台湾队共同进军印度市场,直接扣门印度大企业链结我国的产业链,并提供中小企业进入印度市场的各项服务。其他如设立「台湾清真推广中心」争取全球清真商机、进行组织改造成立产业处和市场处组成作战部队、提供国际行销咨询陪伴式服务、以及设立桃园办事处等,皆是为了协助台湾产业站稳全球供应链角色所做的努力与成果。今年也将透过推广台湾产业形象、增办新南向台湾形象展、拓销中国大陆新型态通路、瞄准中东潜力市场、开办台湾国际专业展新展、强化台湾经贸网功能、促成跨境电商平台合作、扩增海外商务中心为27国30城市等方式,积极协助厂商拓展海外市场。

此外,黄志芳表示,面对数位经济全面来袭,必须以「软硬结合、虚实整合、跨业结盟、运用创新」因应才是王道。现在全球顶尖的企业像是Uber、Air B&B、Tesla等几乎都是虚拟软体公司,而丰田汽车亦整合云端、人工智慧和全联网科技推出最新的e-Palette未来移动概念系统。贸协是一个国际性综合平台,除了具备很强的会展硬体功能,亦将努力提升软体和云端的能力,透过成立「数位商务处」和「资讯和数据中心」全力推动数位化,最终目标希望能打造一朵贸协云,整合贸协国内外所有的软、硬体服务及资源,用来支援台湾民间企业公司的小云,作为连结国际企业大云的桥梁。2018年是数位贸协的新纪元,数位、科技、创新将是贸协的重点工作。

为了要更贴近产业并协助新创业者,去年贸协共走访了五千多家业者,未来这一年会更加扩大走访范围与数量,发掘更多的隐形冠军,微形冠军、创新冠军,协助他们站上国际舞台。

分享您的意见