Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Taiwan Smart Manufacturing | May 24, 2018

Scroll to top

Top

尚未有回应

推动智能机械首要任务 应先力挺国产设备

推动智能机械首要任务 应先力挺国产设备

经济部选定台中水湳经贸园区成立「全球智慧机械发展中心」,打造智能制造示范产线,此举除了让智能制造实际落地外,也进一步推动国内智慧机械发展。据悉,产线所采用的机械设备强调以国产化为主,但打出「国产设备」的招牌,究竟能不能吸引业者买单?

智能制造、智能机械的概念对于部分中小企业来说仍旧很模糊,经济部此次透过建造示范产线,让制造业者实地去看看所谓的智能制造究竟长什么模样。将来业者若有意愿,便可透过中心协助建造生产线,更可进一步做到整厂技术输出,而目前经济部则规划每年辅导50家企业导入智能制造。

不仅制造业者受惠,此举同时也促成台湾机械产业更多发展机会。工业局表示,届时该场域里面所有设备几乎是百分之百国产自主,未来推动智能制造,制造商才不需要仰赖国外进口。

台湾机械产业106年产值已突破1.1兆元,成为台湾第三个兆元产业。根据台湾机械工业同业公会统计显示,去年台湾机械设备的出口值达到256亿美元,但进口值却也高达279亿美元,主要进口来源则是日本。台湾的机械产业实力不弱,但却连国内业者也不见得愿意买单。

像是过去航天产业在接单时,就因对国内机械设备业者信心不足而大多进口德国或日本的设备。汉翔董事长廖荣鑫便曾表示,航天产业没有使用国产机械设备,主要来自于「彼此不了解」。

事实上,台湾的五轴加工机、龙门加工机及关键零组件等都做得非常好。上银科技董事长卓永财也分析,台湾的产业聚落非常完整,加上基础工业也相当有水平,像材料方面有中钢生产钢材、而铸造工业也相当发达,台湾在精密机械的发展,受到其他基础产业的支持下,是非常具有竞争力的。

政府若欲推动智慧机械产业,除了要协助业者本身加速转型智慧化外,更要先获得国内制造业者力挺。程泰集团董事长杨德华表示,政府其实也有很多案子可以实现国产化,台湾许多工具机业者也都有办法做高铁、台铁等轨道工程设备。

像2017年台湾发射的福卫五号,也是历经二十多年以来第一次由台湾自主研发,当中也有汉翔的技术支持,由此可见台湾在航天精密机械技术的发展实力并不弱。

杨德华也提出建言,若政府有心要推动国机国造、国鉴国造或国产轨道工程,那么这些工程所需的机械设备市场就不应该由外商寡占,若能释出60~80%的设备国产化,将可为台湾工具机产业带来更多机会。

数据源:https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&id=0000524669_RQ77IMPU55CWIRLY0LH21

分享您的意见