Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Taiwan Smart Machinery | August 15, 2018

Scroll to top

Top

尚未有回应

台湾智能制造大跃升 成俄最大车床供应国

台湾智能制造大跃升 成俄最大车床供应国

外贸协会及中卫中心执行国贸局委办「智能机械海外推广计划」,今(5/15)日于「2018年俄罗斯金属加工展」(Metalloobrabotka)办理「台湾智能制造VR记者会暨形象馆」,共吸引俄国媒体、贵宾、买主70人与会, 包含俄国重要代理商KAMI及Pride Engineering等以及17家当地重要专业媒体RITM、Industry、Complect: ITO、Power and Industry of Russia、Expert等, 成功协助拓展台湾智能机械高阶形象及国际知名度。 我驻俄代表处耿参事中庸及经济组张育霖组长特全程出席支持台湾智能机械在俄展出。

记者会开场别出心裁安排俄罗斯当地舞团重新诠释台湾原住民音乐,由台湾之心原始声响出发,结合高科技LED光棒,台俄合作强调台湾是俄国制造业最佳智能伙伴,文化结合科技,成功掳获全场目光。 会中使用VR虚拟现实/3D动画呈现百德科技、台湾泷泽科、永进机械、上银科技、亚太菁英、大光长荣、荣田精机、协易机械及东台精机、台中精机、 和和机械等公司智能制造产品, 也剪辑至当地终端用户拍摄VR影片由用户现身说法为我国机台证言,与会者除见证我国产品在俄国大厂实际运转加工之情形也亲身感受我国智能机械精良,随后陆续安排媒体一对一深入采访我优质厂商。

外贸协会林芳苗副秘书长开场指出,全球制造业正逐渐往智能制造发展,选择更有效率的方式加工或处理突发状况。 尤其金属加工机械的智能化程度,已成为终端客户的制程升级,提升竞争力的重要指针。 台湾可运用于信息通讯技术(ICT)的深厚实力,并透过国家服务平台技术National IIoT PaaS (NIP),提供全球航空、汽车、纺织与水五金等不同产业智能化解决方案,可为全球制造业的最佳智能伙伴。

台湾近年皆为俄国重要之工具机进口来源国,近五年出口金额大多维持在1亿美元以上,2017年我工具机出口至俄罗斯总计1亿1420万美元,为其工具机第四大输入国,占了俄罗斯年度进口值11.57亿美元之9.87%。 尤其是车床方面,2017年俄罗斯进口车床2亿2597万美元,台湾跃升为其第一大进口来源国,占其进口总值的16.37%,金额为3,698万美元;在综合加工机方面,俄罗斯的进口总值为2亿7,097万美元, 台湾也为其第二大输入国,占了其总进口额的16.81%,金额为4,554万美元。

我驻俄代表处耿参事中庸表示,俄罗斯近年由于原油价格下跌、乌克兰危机带来的欧美经济制裁等因素,致消费者购买能力下降,压抑工具机进口的需求。 2016年俄罗斯总理下令拨款近500亿卢布支持俄罗斯汽车工业发展并采取延长新车购买与补贴政策支持汽车市场发展。 俄罗斯许多制造商因此进行更换新的设备,过去主要购买德国与意大利等西欧大厂产品,近年受到卢布贬值影响,购买西欧设备的成本提高,台湾产品优质且价格合宜,完全切合俄罗斯厂商的需求。

台湾工具机业者已具有提供温升补偿、防碰撞与制程优化等单机智能化功能,以及自动化单元(cell)与生产线给全球汽车产业的实绩,也开始运用智能技术提升机台省水、省电等环保功能,让客户得以符合国际制造业环保的规范与要求。

台湾智能机械产业形象馆200平方公尺面积,展示利用上银科技机械手臂组装汽车A柱玻璃,此外精密机械中心的智能工厂远程监视技术SkyMars,可整合不同设备控制器通讯接口,提供统一的信息传递平台, 破除原本工具机封闭式系统的枷锁,快速完成机联网建置,轻松取得设备信息(如机台加工参数、状态等),达成生产信息无缝接轨之目的,并透过标准通讯接口,方便进行异质系统(如MES、ERP)的对接整合,快速建置智能工厂基础建设。

以智能制造为展出主题,邀请10家台湾知名工具机暨零组件厂商,分别展示汽车、航空与轨道车辆所需零组件之加工方式与成品。 汽车零组件加工区展示台中精机产品加工之展示汽缸盖;台湾泷泽展示汽车引擎零件筒夹;永进机械展示汽车铝轮圈;协易展示汽车的板金冲压件,包括汽车的A柱与发动机油盘;和和机械展示汽车的排气管;百德机械展示汽车的轮胎模具; 大光长荣展示电动汽车引擎的散热器零件; 荣田精机展示火车轮;百德机械展示飞机起落架与叶片,亚太菁英展示飞机机翼肋板与涡轮扇叶。

展期间形象馆安排「Taiwan for Smart Manufacturing /Brand Presentation &Quiz 」等多项推广活动,活动主持人将以轻松有奖征答与参观者互动推广台湾优质品牌,设置「VR ZONE」, 吸引许多参观者体验台湾智能制造解决方案,现场也设置「Instaphotobox」,参观买主填写问卷后,可于现场拍摄印出有台湾智能机械主视觉LOGO照片,并直接上传至社群媒体,扩散本活动之曝光效益。

俄罗斯金属加工展向来为我商进军俄国市场桥头堡,本届展览计逾1000家业者参展(半数为俄罗斯厂商),整体展出面积达40,000平方公尺,今年首次规划3D打印展区,英国虽与俄国有外交纷争仍首度筹组国家馆, 而此次台湾机械工业同业公会(TAMI)率8家厂商以台湾馆方式展出并采用智能机械主视觉,使用140平方公尺面积摊位,链接机械、金丰、镨罗机械都展出机台。 许多台湾大厂包括永进、丽驰、庆鸿、颖汉、研华、崴立、协易、东台、台中精机、上银等逾30家独自或透过当地代理商展出。

分享您的意见