Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Taiwan Machine Tools | February 23, 2018

Scroll to top

Top

尚未有回應

推動智慧機械首要任務 應先力挺國產設備

推動智慧機械首要任務 應先力挺國產設備

經濟部選定台中水湳經貿園區成立「全球智慧機械發展中心」,打造智慧製造示範產線,此舉除了讓智慧製造實際落地外,也進一步推動國內智慧機械發展。據悉,產線所採用的機械設備強調以國產化為主,但打出「國產設備」的招牌,究竟能不能吸引業者買單?

智慧製造、智慧機械的概念對於部分中小企業來說仍舊很模糊,經濟部此次透過建造示範產線,讓製造業者實地去看看所謂的智慧製造究竟長什麼模樣。將來業者若有意願,便可透過中心協助建造生產線,更可進一步做到整廠技術輸出,而目前經濟部則規劃每年輔導50家企業導入智慧製造。

不僅製造業者受惠,此舉同時也促成台灣機械產業更多發展機會。工業局表示,屆時該場域裡面所有設備幾乎是百分之百國產自主,未來推動智慧製造,製造商才不需要仰賴國外進口。

台灣機械產業106年產值已突破1.1兆元,成為台灣第三個兆元產業。根據台灣機械工業同業公會統計顯示,去年台灣機械設備的出口值達到256億美元,但進口值卻也高達279億美元,主要進口來源則是日本。台灣的機械產業實力不弱,但卻連國內業者也不見得願意買單。

像是過去航太產業在接單時,就因對國內機械設備業者信心不足而大多進口德國或日本的設備。漢翔董事長廖榮鑫便曾表示,航太產業沒有使用國產機械設備,主要來自於「彼此不了解」。

事實上,台灣的五軸加工機、龍門加工機及關鍵零組件等都做得非常好。上銀科技董事長卓永財也分析,台灣的產業聚落非常完整,加上基礎工業也相當有水準,像材料方面有中鋼生產鋼材、而鑄造工業也相當發達,台灣在精密機械的發展,受到其他基礎產業的支持下,是非常具有競爭力的。

政府若欲推動智慧機械產業,除了要協助業者本身加速轉型智慧化外,更要先獲得國內製造業者力挺。程泰集團董事長楊德華表示,政府其實也有很多案子可以實現國產化,台灣許多工具機業者也都有辦法做高鐵、台鐵等軌道工程設備。

像2017年台灣發射的福衛五號,也是歷經二十多年以來第一次由台灣自主研發,當中也有漢翔的技術支援,由此可見台灣在航太精密機械技術的發展實力並不弱。

楊德華也提出建言,若政府有心要推動國機國造、國鑑國造或國產軌道工程,那麼這些工程所需的機械設備市場就不應該由外商寡佔,若能釋出60~80%的設備國產化,將可為台灣工具機產業帶來更多機會。

資料來源:https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&id=0000524669_RQ77IMPU55CWIRLY0LH21

分享您的意見