Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Taiwan Machine Tools | August 17, 2017

Scroll to top

Top

尚未有回應

吉輔創新有成 屢獲獎

吉輔創新有成 屢獲獎

國際知名的刀庫指標大廠-吉輔公司,羊年初始即傳捷報。該公司「輕鋁式鏈架構全電機驅動滑軌式快速換刀刀庫」,榮獲本屆「工具機研究發展創新產品競賽」數值控制工具機關鍵零組件類佳作,再次展現雄厚的研發能量與創新成果。

輕量化、模組化

環保節能愛地球

吉輔公司指出,「輕鋁式鏈架構全電機驅動滑軌式快速換刀刀庫」係為克服刀庫過重,致影響機台強度及加工精度而推出的新世代產品。該產品注入輕量化概念,在刀庫本體採用鋁擠型骨架式的結構設計,對於搭配使用在動柱型加工機更是增加其穩定度。在刀套結構上採用一體射出鋁合金成型,除了品質穩定外,在單把刀具重量承載表現,由傳統的25kg提升到35kg重,而整體刀庫的平均荷重,更是由傳統的480kg提升至600kg。

另外,專利設計的刀套拉栓持座,可依客戶需求,即時性的改變規格變換,避免資源浪費且更具環保特色。與傳統型刀庫相較,該設計重量減輕約1/3(由傳統1,500kg降為500kg)。尤其,除了輕量化的特色,該產品更融入工業美學概念,在鈑金設計上採用流線外型,讓刀庫更具時尚感。

該公司研發中心總經理邱焜城表示,該設計在刀鏈系統採用雙滾子的驅動方式,不僅摩擦力與噪音皆減小且動力傳遞效率高。另外,在換刀機構方面,使用全電機馬達驅動取代傳統油壓驅動,位移速度快有效縮短換刀時間,不僅加工效能大幅提升,更無需更換潤滑油也免除廢油污染。

在換刀秒數的表現上,可依客戶使用刀具重量而調整換刀秒數日由傳統12至15秒,提升為7至10秒)。

而其模組化的設計,更能滿足目前市場降低成本、安裝容易的需求,該公司希望,透過前述的材質升級、輕量化及模組化的設計,達到環保、節能、愛地球的目的。

3項5國新型專利

高精度、高品質

「輕鋁式鏈架構全電機驅動滑軌式快速換刀刀庫」不僅擁有3項5國的新型專利,更榮獲第11屆國家品牌玉山獎之最佳產品與最佳產品特別獎,該公司特別指出,未來工具機產業發展將會朝多工、複合的方向發展,以有效降低生產成本、提高生產效率,進而提升競爭力,以爭取更高的利潤空間。而刀庫產品也勢必走向新的世代,逐漸朝向智慧生產、注入美學與環保節能發展,因此該公司藉由與日、歐、美等大廠的技術合作,不斷開發高容量、重負荷、快速換刀及超輕量化的刀庫產品,以滿足綜合切削加工中心高精度、高效率和高可靠度的市場需求。

吉輔公司成立逾35年,是台灣第一家取得ISO 9000品質管理認證及實施生產管理系統GFPS(Gifu Production System 吉輔生產管理系統)的專業刀庫大廠。

且由於該公司重視創新、積極研發,近年來陸續獲得「中小企業創新研究獎」、「經濟部傑出SBIR研發成果獎」、「績優中小企業金手獎」、「台灣精品銀質獎」、「國家品牌玉山獎」等各類獎項的肯定,不論企業形象或產品品質,均為業界標竿。

Tags

分享您的意見