Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Taiwan Smart Machinery | August 15, 2018

Scroll to top

Top

深化台日合作 貿協率團跟當地工商界交流

2018-08-06 |
外貿協會帶領台灣電動車業者,前往日本大阪參訪當地電池大廠、商工會等單位,就如何深化台日產業合作,進行意見交流。

中華民國對外貿易發展協會率團參訪日本電池大廠湯淺、伊藤忠商事等企業,並拜會關西經濟聯合會及大阪商工會議所。

貿協今天透過新聞稿指出,由於關西地區與台灣經濟文化關係密切,這次參訪獲得日本大阪府高度重視及支持,大阪府知事松井一郎2日親率相關主管接見參訪團。 更多

瞄準龐大內需 貿協攜手廠商前進菲律賓

2018-08-06 |
菲律賓國際金屬加工展將於2018年8月22至25日在菲律賓馬尼拉登場,今年規模擴大,結合智慧製造工業展主題,強調先進製造技術、自動化與智慧製造等未來趨勢,貿協攜手軸承公會組團參加,共計近40家廠商共襄盛舉。

此次菲律賓國際金屬加工展於同期同館舉辦菲律賓國際智慧製造工業展。吸引來自傳統工業技術大國,德國、日本、瑞典、英國等國家大廠參加,宣告進入市場意味濃厚。 更多

台北國際塑橡膠工業展 15日登場 今年首度有35家製鞋機械業,同台舉辦「鞋機展」,雙展雙贏。

2018-08-06 |

兩年一度的台北國際塑橡膠工業展將於15日起隆重登場,包括台中精機、富強鑫、鳳記、全立發、百塑等業界領導大廠,都已全力籌備要展出最新研發上市的智慧自動化生產線及全電、多射、伺服節能等高階機種,全力搶攻市場龐大商機。值得一提的是,在臺灣機械公會力邀下,今年首度有35家製鞋機械業者加入參展行列,同台舉辦「2018台北國際製鞋機械展」,未來並準備廣納上游鞋材、鞋五金與週邊設備等業者參展,持續壯大台北塑橡膠展規模,讓該展將有機會與德國K展與中國CHINA PLAS展分庭抗禮,鼎足而三。 更多

首部智慧機械白皮書 13日問世

2018-08-03 |

台灣機械工業公會理事長柯拔希主導下,機械公會將於13日發表台灣首份智慧機械白皮書,以智慧機械及智慧製造做為雙引擎,2025年智慧機械產值邁向新台幣2兆元為藍圖。

機械公會認為,智慧機械化加入雲端、大數據、聯網、智慧化及感測器才變成智慧機械,柯拔希去年向經長沈榮津建言,希望政府協助機械業建立共同SMART BOX機上盒及智慧機械雲端,才能將台灣打造為智慧機械王國。

為此,工業局委託財團法人精密機械研究發展中心在今年推動智慧機上盒輔導計畫,協助國內機械與製造業導入設備聯網、生產管理可視化與智慧化應用,以提升競爭力。

柯拔希指出,機械公會將在13日發表台灣首部智慧機械白皮書,會逐年滾動式的修正,各階段發展會有不同領域及不同思維,短期以萬機聯網上雲端為目標,發展智慧機械盒,亦有短中長期的目標,短期先建構通訊聯網平台及可視化,長期也會將AI納入其中。

目前工研院與盟立攜手合作開發塑膠射出成型機專用的智慧機上盒,寶元數控也推出智慧機械機上盒,法商施耐德電機更看好政府推動智慧機上盒架構的商機,搶先在2018台北國際自動化工業展推出滿足不同製造業需求的智慧機上盒、機械雲,並發表ePAC專業安全控制器,以及使用擴增實境(AR)技術提升維修效率的EcoStruxureTM Augmented Operator Advisor解決方案,協助中小企業將傳統不連網的舊產業機械數位化,新機械安裝PLC直接擷取資料,透過內建網路監控頁面,滿足企業對資料可視化分析的需求。

資料來源: http://www.chinatimes.com/newspapers/20180803000396-260204

更多

台美攜手助攻台灣智慧機械 洛克威爾啟動在台最大投資

2018-08-03 |

洛克威爾自動化(Rockwell Automation)在2018台北國際自動化工業大展期間宣布,將在台灣啟動大規模的投資計畫,選定台中籌設「智慧製造台灣示範基地」,並同時啟動「自動化產業人才培育計畫」。此次投資將引進智慧設備與提供技術支援,可望大舉加速台灣智慧機械產業持續升級,從目前出口排名全球第四持續往前邁進。

洛克威爾自動化大中華區副總裁石安表示,智慧製造是第四次工業革命的核心,數位轉型更是現階段全球製造業的首要目標。但因應現今市場趨勢,製造業必需具備足夠的競爭力與差異化,而不能只是訴求無止盡的cost down。 更多

劉世忠專欄:貿易戰讓台灣南向競爭更激烈

2018-07-31 |

中美貿易戰啟動,在台灣接單、海外生產的台商究竟受到多大衝擊?哪些產業受到影響?必須進行全面性評估與檢視。但政府有必要在恐慌心理發酵前向台商說明,讓他們掌握最新情勢以預做準備。

中美貿易戰進入白熱化階段。美國貿易代表署(USTR)於七月六日對中國啟動三○一條款,先是對三四○億美元的中國輸美產品課徵二五%關稅,接著則鎖定「二○二五中國製造」價值一六○億美元相關產品課徵二五%關稅。就在北京回敬同樣規模與金額,且瞄準美國黃豆與汽車等產品的報復清單後,川普(Donald Trump)十日下令USTR於八月三十日前,研擬再針對六○三一項、價值兩千億美元的中國產品課徵一○%關稅。 更多